Melalui proses seleksi selama kurang lebih tiga bulan, Senin 5 Juli 2021 Tim KSPM Galeri Investasi  BEI Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam malang (GI BEI FEB UNISMA) dinyatakan lolos Tahap Akhir PHP2D 2021. PHP2D merupakan program yang bertujuan untuk memajukan desa dan Implementasi Kompetensi Mahasiswa di masyarakat, Mahasiswa pelaksana PHP2D ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa peduli dan berkontribusi kepada masyarakat di desa agar terbangun desa binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha, dan sejahtera. Program ini diselenggarakan oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Kemendikbudristek.

( Dokumentasi saat selesai presentasi proposal PHP2D)

Tim KSPM GI BEI FEB Unisma mengusung judul “Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Bank Sampah sebagai Modal Investasi di Pasar Modal”, program ini dijalankan di Desa Lang-Lang Kecamatan Singosari Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. dengan judul tersebut sudah dapat dilihat bahwa salah satu program utama yang KSPM GI BEI FEB UNISMA ambil adalah pengolahan sampah dikarenakan di desa tersebut ada banyak limbah sampah yang tidak olah oleh masyarakat. Sehingga limbah sampah tersebut menumpuk. Di masa pandemi covid-19 kegiatan ekonomi  Desa Lang Lang juga mengalami penurunan, dapat dilihat dari kegiatan jual beli di BUMDES milik Desa Lang Lang yang tidak berjalan dengan baik

( Dokumentasi saat tim KSPM GI BEI FEB UNISMA melakukan koordinasi  mengenai proposal PHP2D secara virtual melalui zoom meeting)

Oleh karena itu  KSPM GI BEI FEB UNISMA berusaha untuk membantu Desa Lang-Lang untuk keluar dari permasalahan tersebut yaitu dengan mengolah limbah sampah yang ada di desa Lang-Lang, sehingga sampah tersebut dapat menghasilkan dana yang akan digunakan sebagai modal untuk berinvestasi di pasar modal.  Khalikussabir,SE.,MM selaku dosen pembimbing dalam program PHP2D yang akan dijalankan oleh KSPM GI BEI FEB UNISMA berharap agar tim selalu semangat dan harus bisa menjadikan desa Lang-Lang Singosari sebagai desa binaan yang maju, melek akan investasi di pasar modal yang dimana itu akan membantu masyarakat dalam pengentasan kemiskinan dan sebagai sarana tambahan pendapatan masyarakat.

Tentunya KSPM GI BEI FEB UNISMA sudah bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia Kanwil Jawa Timur dan PT. Indo Premier Sekuritas yang menjamin dan akan membantu menggalakkan edukasi  bahwa investasi yang akan diajarkan kepada warga desa adalah investasi yang benar, KSPM GI BEI FEB UNISMA juga dapat memberikan pilihan kepada warga yang berinvestasi di pasar modal secara konvensional maupun secara syariah.  Selain itu KSPM GI BEI FEB UNISMA juga berharap dengan berjalannya program ini Desa Lang-Lang semakin berkembang, warga desa mampu memahami prosedur pemberdayaan masyarakat dalam mengelola sampah, meningkatkan pentingnya investasi dengan menggunakan sampah plastik dan kertas sebagi modal untuk investasi di pasar modal. Serta keterampilan dalam mengoptimalkan pemasaran digital untuk memasarkan produk daur ulang. Program ini akan dilaksanakan dari akhir bulan Juli hingga November 2021.