Tim mahasiswa Universitas Islam Malang Moh. Nur Ramadhan Abdillah, Riko Wahyudi  dan Ari Puja Triswantoro, ketiganya dari Prodi Teknik Mesin dan Yulia Rachmawati dari prodi Pendidikan Bahasa Indonesia dengan Dosen Pembina Ismi Choirotin, MT., M.Sc. mereka lolos dalam proposal Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) 2021 dan mendapat hibah Kemendikbud Dikti untuk melakukan sebuah penelitian dan pengabdian masyarakat.

Moh. Nur Ramadhan Abdillah selaku ketua tim PKM menjelaskan ”pirolisis merupakan proses pengolahan sampah plastik pada suhu tinggi tanpa tanpa ada oksigen di dalamnya yang dapat menghasilkan BBM (Bahan Bakar Minyak)”. Dalam penelitiannya mereka berhasil mengolah sampah plastik menjadi bahan bakar yang setara solar dan bensin dengan menggunakan metode teknologi pirolisis.untuk plastiknya sendiri mereka menggunakan sampah plastik yang berjenis poly propylene, dan dalam penelitian tersebut mereka bermitra dengan Bank sampah.

Kegiatan penelitian dilakukan selama kurang lebih satu bulan sebelum pengunggahan proposal PKM, yakni sejak awal tahun 2021di bulan Januari, kegiatan PKM dilaksanakan selama 4 bulan terhitung mulai Juni 2021. Adapun yang melatarbelakangi mengagkat judul “Olah Sampah Plastik menjadi Bahan Bakar dengan metode teknologi Pirolisis” adalah guna selamatkan pencemaran ekosistem laut.