Unit Kreativitas Mahasiswa (UKM) Seni Tari “Melati Sekar Langit Universitas Islam Malang berhasil mempersembahkan karya Tari untuk kampus tercinta, Universitas Islam Malang. Karya Tari tersebut berjudul “Baswaraning Bawana“.
Tari Baswaraning Bawana dimainkan oleh 9 penari dengan mengenakan kostum yang merepresentasikan lambang dari Universitas Islam Malang, yaitu memadukan warna hijau dan kuning. Tari Baswaraning Bawana sebagai wujud rasa syukur, cinta dan harapan. Yang memiliki arti “baswara” berarti bersinar dan “bawana” berarti dunia.
Tarian tersebut melambangkan kebiasaan yang ditanamkan dalam lingkungan Universitas Islam Malang yaitu melantunkan shalawat di setiap awal kegiatan, selalu bersyukur di setiap keadaan, serta memupuk cinta kasih dan harapan. Dalam tari Baswaraning Bawana tersirat doa agar Universitas Islam Malang menjadi lebih Unggul, Maju, dan berkualitas.
Tari Baswaraning Bawana yang sudah dilaunching Rektor Universitas Islam Malang, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si, bersamaan dengan Pelantikan Pengurus UKM Universitas Islam Malang Periode 2021, pada 8 April 2021 ini, mendapatkan respon yang positif dari berbagai pihak. Mulai dari jajaran Rektorat, para pembina, para alumni, mahasiswa, hingga teman-teman dari kampus lain. Tarian tersebut digagas oleh pengurus UKM seni Tari Melati Sekar Langit Universitas Islam Malang Periode 2020 yang didedikasikan untuk Universitas Islam Malang.