Kebanggan tersendiri untuk mahasiswa Unisma dapat berpartisipasi dalam giat Bantuan Sosial Komunitas Masyarakat (BASKOMAS MALANG RAYA) yang terdiri dari Unsur instansi, TNI, POLRI, Akademisi, Lembaga, Ormas / Komunitas  bersama sama melakukan Gerakan Kesadaran Sinergitas Lintas Batas yang tergabung dalam social movement Alamku Hijau yang dikoordinir oleh Komisi Konservasi TKSDA Brantas bekerjasama dengan LPPM Unisma dan Biro Kemahasiswaan Unisma.

Kegiatan yang diawali dengan Apel Hijau yang dipimpin oleh Rektor Unisma Prof Dr. H. Maskuri M.Si. dalam sambutannya mengungkapkan saat ini di muka bumi sudah tampak semua akibat dari perbuatan jahil manusia misalnya tanah longsor karena hutan di tebangi dan juga banjir karena sampah yang menumpuk di sungai

“cinta terhadap lingkungan bukan hanya simbolik, tapi harus dilaksanakan secara continyu” kata Rektor

Lebih lanjut, Rektor Unisma menyampaikan bahwa ada 1 slogan yang sangat menarik jika kita peduli dengan alam maka alam akan memperdulikan kita, jika kita cinta dengan alam maka alam juga akan mencintai kita. “simbiosis alam dengan lingkungan tidak bisa dipisahkan” tandasnya

HM. Hudin Al Sonny Ketua komisi Konservasi TKSDA Brantas sempat menjelaskan bahwa ini salah satu cara menggerakkan masyarakat untuk peduli lingkungan karena pada dasarnya sampah bersifat mencelakai.

“air yang sudah tercemar sampah kalau digunakan untuk mandi bisa gatal-gatal, bagaimana dengan ikan yang hidup di air yang tercemar banyak smapah, bisa mati karena susah hidup dan susah bernafas” tandasnya

HM Hudin juga menekankan untuk Stop buang sampah di sungai, karena mencelakai mahluk hidup lain dan mencemari lingkungan. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan bersih sungai ini rutin dilaksanakan setiap minggu pagi dan dengan berbagai komunitas yang berbeda beda. Dan kali ini dilaksanakan sepadan sungai brantas seputaran Tlogomas – Dinoyo.

Didapuk sebagai pembaca doa dalam kegiatan ini Kepala Biro Kemahasiswaan, Alumni, dan Keagamaan Unisma Bapak Muhammad Yunus. Setelah doa Yunus memberikan motivasi khusus kepada mahasiswa untuk berpartisipasi dalam giat ini sampai selesai.