Kebijakan Social Distancing, Physical Distancing, Pembelajaran secara Daring dan Bekerja dari Rumah dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (COVID- 19) tentu berpengaruh terhadap aktivitas menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa pada berbagai kegiatan kemahasiswaan, yang dalam kondisi normal akan dilakukan di dalam dan di luar kampus. Meskipun harus menghadapi kendala physical distancing sehingga terjadi pembatasan aktivitas fisik dan sosial dengan ‘bekerja, belajar dan beribadah dari rumah’, sesungguhnya pengembangan kemampuan berpikir dan bertindak kreatif harus terus berlangsung, bahkan ditingkatkan (Stay Creative Beyond Physical Boundaries).

Untuk mengatasi berbagai permasalahan kehidupan yang terdampak pandemi dan situasi tanggap darurat ini dan sebagai wujud peran serta mahasiswa dalam ikut membantu permasalahan bangsa,
Universitas Diponegoro mengajak seluruh mahasiswa Indonesia sesuai penguasaan sains dan teknologi masing-masing, bergabung menuangkan ide-ide kreatif melalui poster, video animasi, karya tulis ilmiah, ide inovasi teknologi dan ide pemberdayaan masyarakat untuk membantu pemerintah dan bangsa Indonesia mengatasi dampak multi dimensi kemasyarakatan (kesehatan, sosial, ekonomi, budaya, politik, keamanan) dari situasi bencana nasional non alam ini melalui sebuah kompetisi nasional “Creative Idea National Student Competition 2020”.

Ketentuan Umum:
1. Mahasiswa D III, D IV, S1 Perguruan Tinggi dan Swasta Nasional se-Indonesia
2. Mengisi form registrasi di bit.ly/CREADENATION2020
3. Peserta dapat mengikuti lebih dari satu cabang lomba

Cabang Lomba:
1. Video Animasi (Indonesia melawan Covid-19)
2. Poster (Indonesia melawan Covid-19)
3. Karya Tulis Ilmiah Eksakta dan Sosio Humaniora (penanganan dampak sosial ekonomi budaya politik dampak dari pandemi Covid-19 di Indonesia)
4. Gagasan Kreatif Teknologi Terapan (Konsep, system dan desain karya teknologi pendukung perlawanan Covid-19)

Timeline:
1. Pendaftaran : 27 April – 8 Juni 2020
2. Seleksi Karya : 9 – 15 Juni 2020