PROFIL UKM CINTA TANAH AIR

SEJARAH

UKM Cinta Tanah Air lahir pada Desember 2016,Digagas oleh Alm.Abdul Haris S.E, S.H, M.M dan diususlkan oleh Ilman Ardhy Chalim, M. Rihal Irsyada , Umar Sahid , dan Wanda Editya. Generasi muda Indonesia, merupakan salah satu elemen penting dari bangsa dan Negara Republik Indonesia. Khususnya pelajar dan mahasiswa sebagai kader bangsa, penerus perjuangan dan pengisi kemerdekaan dalam meningkatkan pembangunan di segala aspek kehidupan. Maka sebagai pelajar dan mahasiswa harus bisa memposisikan dan mengkodisikan diri sendiri sebagai generasi pembaharu dalam pembangunan. Kaarena itulah perlu dimotivasi dan diarahkan agar mampu menjadi kader pembangunan yang intelektual, professional serta bersih dan sehat baik secara fisik maupun rohani. Hal ini terkait terkait dengan tujuan pendidikan nasional yang termaktub dalam tap MPR No.II/MPR/1993 yaitu untuk meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, berkepribadian, berdisiplin, bekerja keras, tangguh, bertanggung jawab, mandiri, cerdas, dan terampil serta sehat jasmani dan rohani.

Hal tersebut diatas tidak terlepas dari kesiapansumber daya manusianya terlebih lagi kemapuan dari lembaga pendidikan seperti perguruan tinggi yang merupakan salah satu wadah untuk mencetak generasi yang tangguh, agar nantinya mampu menghadapi segala permasalahan yang muncul di masyarakat. Diantaranya permasalahan yangdihadapi diantaranya adalah semakin maraknya ketidakasadarannya terhadap nasionalisme, kepedulian social, dan penyalahgunaan NAPZA (Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif) atau yang lebih dikenal dengan nama NARKOBA. Dari beberapa permasalahan tersebut, kita sebagai pelajar dan mahasiswa harus memahami situasi dan kondisi yang ada di sekitar kita. Masalah tersebut dari hari kehari bukan semakin berkurang, tetapi perkembangannya semakin pesat. Yang menjadi sasaran bukan lagi perorangan saja, akan tetapi sudah merambah ke elemen-elemen masyakarat. Masalah masalah inilah yang semakin pesat perkembangannya sehingga perlu adanya penangan-penanganan secara serius, agar tidak semakin mengrogoti mental generasi muda bangsa Indonesia.

Karena itulah maka kita harus bersama-sama memperjuangkan dari beberapa permasalahan tersebut. Salah satu langkah awal yang bisa dilakukan adalah dengan membentuk suatu wadah yang bertujuan untuk menangani permasalahan-permasalahan social, khususnya di universitas islam malang  dan diluar lingkup universitas islam malang. Berdasarkan kondisi tersebut makan terbentukalah sebuah tim di lingkungan universitas islam malang dengan nama unit kreatifitas mahasiswa “Cinta Tanah Air” yang meliputi beberapa orang, diantaanya bidang Resimen Mahasiswa, Bidang Penanggulangan Narkoba, dan Bidang Kajian Kependudukan sebagai organisasi yang legal dan formal, UKM Cinta Tanah Air Universitas Islam Malang juga memerlukan suatu system dalam mengatur mengarahkan tujuan organisasi, agar tidak melenceng dari tujuan awal terbentuknya UKM Cinta Tanah Air.

VISI

1. Berorientasi masa depan dalam sosial kemasyarakatan untuk kemaslahatan umat yang berakhlakul karimah berlandaskan ahlus sunnah wal jamaah annahdliyah
  2. Meminimalisasi ketimpangan sosial kemasyarakatan
  3. Menciptakan civitas akademika Universitas Islam Malang yang sadar akan Nasionalisme

MISI

1. Meningkatkan pera serta semua pihak yang meliputi civitas Akademika Universitas Islam Malang, Pelajar, pemerintah, dan Masyarakat dalam upaya meminimalisasi permasalahan-permasalahan sosial kemaysrakatan
  2. Meningkatkan potensi sumberdaya manusia melalui pendidikan, pelatihan dan pengapdian masyarakat serta publikasi.
  3. Ikut serta mensukseskan tri dharma perguruan tinggi yang berhaluan ahlussunnah wal jamaah annahdliyah

TUJUAN

1. Membentuk mahasiswa yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berdaulat dan memiliki wawasan yang luas, kecendikiawanan, integritas, kepribadiian serta kepedulian sosial yang tinggi
  2. Mengembangkan karakter kebangsaan yang berlandaskan ahlussunnah wal jamaah annahdliyah