English Student Association (ESA) Universitas Islam Malang telah menyelenggarakan kegiatan Nasional English Seminar (NES) 2021 pada hari Sabtu, 2 Oktober 2021. Kegiatan ini diikuti oleh peserta yang terdaftar mulai tanggal 1 September sampai dengan 1 Oktober 2021. Kegiatan ini mengangkat tema Dare To Speak, Dare To Action (the dynamics learning of foreign language in the middle pandemic). Dimana kita sekarang harus tetap belajar, khususnya bahasa asing (bahasa Inggris) di masa pandemi ini.

National English Seminar mengundang pemateri yang mena beliau adalah seorang dosen Linguistik dari Universitas Islam Negeri Malang, yaitu Ibu Habiba Al-Umami, S.S., M.Hum. Dimulai pukul 09.00 WIB hingga 11.00 WIB, seminar ini dilaksanakan secara online, dan terdapat 2 sesi yaitu penyampaian materi, dan tanya jawab. Total peserta yang mengikuti seminar ini adalah 206 peserta. Mereka terlihat sangat antusias dalam mengikuti seminar ini, dengan memberi pertanyaan-pertanyaan yang menarik terkait dengan topic yang telah disampaikan, sehingga sesi diskusi atau tanya jawab terasa lebih enjoy.

Topik The Dynamics Learning of Foreign Language ini mengajak kita untuk tetap belajar dan menerapkan berbahasa. Bukan tentang bagaimana agar pintar berbahasa, namun tentang bagaimana kita sadar berbahasa. Dengan begini kita bisa berkomunikasi dengan baik dengan orang lain, tanpa ada kesalah pahaman. Topik ini juga menyadarkan kita bahwa pandemi ini membatasi fisik kita, bukan membatasi sosial kita. Maka dari itu, sebagai mahasiswa yang sedang belajar bahasa asing, seharusnya tidak perlu merasa terbebani dan kesulitan dalam melatih skill berbahasa. Karena belajar dengan cara bersosialisasi untuk mengasah kemampuan bisa tetap dilakukan selama pandemi.

Karena seminar ini dilaksanakan secara online, tentu saja ada beberapa peserta bahkan panita, mengalami gangguan sinyal, sehingga tidak bisa mengikuti seminar dengan menyalakan kamera, dan terkadang juga ada yang tiba-tiba keluar dari room karena sinyal yang kurang mendukung. Namun, kendala tersebut tidak menghalangi jalannya kegiatan ini. Kegiatan ini berjalan dengan lancar, dan ilmu atau pengetahuan yang didapatkan juga sangat luar biasa.